3.クッキング
幼稚園に帰ってくると、待っていた先生たちが、みんなで出迎えてくれました。
ゆっくりと休憩した後は、レッツクッキング!
こちらは、にんじんチーム
とっても丁寧に皮をむいています。
『お母さんと料理したことがあるんだ』と話してくれました。
お母さんと料理をした経験、幼稚園で食材を切った経験、
一つ一つの経験が、子どもの自信に繋がっているなと感じました。
こちらは、玉ねぎチーム
食べやすい大きさを自分たちで考えながら切っていきます。
真剣な表情が、かっこいい!
さてさて、次のチームはじゃがいもチーム
このじゃがいもは、幼稚園の裏のオリーブ館前の畑で7月に掘り起こしました。
皮をむくのが、こんなに難しいなんて・・・!
皮をむいたら、食べやすい大きさに切っていきます。
さあ、カレーの下ごしらえ完了!
『指が痛かったよ』『たいへんだね』『手が臭くなった』と口々に
お母さんは、毎日3回 料理を作ってくれているんだね、
お母さんのすごさを身をもって実感しました。
(次は、体操といよいよカレーライスをいただきます!)